北极熊的生活习惯及适应能力

极圈之王--北极熊

学名:Ursus maritimus

英名:Polar Bear

分类: 食肉目 熊科

产地: 北极海岸、欧洲冰海和北美北部

北极熊是熊科动物中最大的,体长可达2.5米,高1.6米,重500公斤。北极熊不仅善于在冰冷的海水中游泳,还擅长在冰面上快速跳跃,最高可以达到1.8米的高度。为了抵御寒冷,它的耳和尾都很小,全身除脚掌和鼻尖外,都覆盖着厚厚的白毛,而它的皮却是黑色的。北极熊的嗅觉特别敏感,能判断猎物的位置,它的力量大,一击能使人致命。北极熊以海豹、鱼、鸟和鲸的尸体为食。母熊产崽在避风的雪洞中,仔熊刚出生时只有0.3米长,眼睛睁不开,耳朵也听不见,3—5年后,才长成兽。作为“北极圈之王”,除去人类,北极熊几乎没有天敌。

北极熊也叫白熊,是熊类中个体最大的一种,其身躯庞大,体长可达2.5米以上,行走时肩高1.6米,体重可达半吨,最大的北极熊体重可达900公斤。北极熊气力和耐力非常惊人,奔跑时速高达60公里,但不能持久。它具有粗壮而又灵便的四肢,尤其是它的前掌,力量巨大,一掌可使人致命。用前掌击倒或打死猎物,是它的惯用手段。掌上长有十分锐利的熊爪子,能紧紧抓住食物。北极熊还具有异常灵敏的嗅觉,可以嗅到在3.2公里以外烧烤海豹脂肪发出的气味,能在几公里以外凭嗅觉准确判断猎物的位置。在“闻出”气味熟悉的猎物的方位后,便能以相当快的速度从冰上跳跃奔去捕猎,一步跳跃奔跑的距离可达5米以上。

北极熊的体毛其实是基本透明的。如果用红外摄像机进行拍摄,是无法拍摄到它的。

北极熊经常栖息在冰盖上,过着水陆两栖生活,通常以海豹、鱼类、鸟类和其它小哺乳动物为食,若能幸运碰到鲸鱼的尸体,则可美美地饱餐一顿。漫长寒冷的冬天,北极熊一般在巢穴里度过。直到来年春季二三月才出来活动,3月~5月北极熊活动最频繁。温暖的夏天,北极熊出穴四处寻找猎物。

雌熊和雄熊在暂短的“蜜月”之后,夫妻便各奔东西。雌熊产仔一般是双胞胎,偶尔为1个或3个,小北极熊出生时像个小耗子。小熊出生后,要在巢穴中哺乳4个月;然后跟着大熊学习捕猎,跟随母熊两年后,便出走独立生活。 长大后的子熊与它的父辈一样,单独行动,一般不与同类作伴,以便独自享用猎食。因此,人们一般只能见到单只北极熊,或者一个母熊伴着一只或两只小熊在冰上活动。

北极熊最厉害的是熊爪和熊牙,熊爪如铁钩,熊牙赛利刀。冬季海面封冻时,海豹为了呼吸空气到处打洞。北极熊为了捕捉海豹,它以惊人的耐力在洞旁一动不动地等候海豹,当海豹稍一露头,便立刻用利爪把海豹捉住。

目前北极地区的北极熊不超过两万头。被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ.

目前全球气候的变暖和北极冰川的融化都对北极熊的生存和繁殖产生了不利的影响.

北极熊是北极地区最大的食肉动物,因此,也是北极当然的主宰。北极熊很少走向陆地,它主要生活在北极中心地区的冰盖上,因为那里有大量海象和海豹之类在繁衍生息,而它们那肥胖的躯体又成了北极熊最好的食物。

除了鲸之外,它们基本上没有什么天敌。所以,北极熊便成了这个白色王国的统治者,而不必再跑到陆地上去,与狐狸和狼群之类争食。巨大的北极熊身长可达3米,体重可达800千克,一次就要吃40千克的东西,也就是说,一头驯鹿还填不饱肚子,陆地上哪有那么多东西去供它们享用呢?

既然生活在海上,就要学会游泳,然而北极熊个个都是游泳能手。在北冰洋那冰冷刺骨的海水里,它们可以自由自在地连续畅游四五十千米。当然,姿势并不优美,狗跑式的,两条前腿作桨,奋力向前划去。而后腿则并在一起作舵,掌握着前进的方向。北极熊还很有点自知之明,在游泳途中即使有海豹凑到身边,它们也绝不动心。因为在水里,它们绝不是海豹的对手,对于这一点它们向来是心中有数,头脑相当清楚的。

在世界上,其它地方的熊都有冬眠的习惯,东北叫做“蹲仓”,依靠消耗体内储存起来的脂肪,可以舒舒服服地睡上几个月。但北极熊却并不冬眠,只在天气最坏的时候缩起脑袋睡上几个小时,身上厚厚的绒毛和体内几乎同样厚的脂肪层起到了极好的保温作用,任凭大雪纷飞,暴风肆虐,它们可以照睡不误。

北极熊是在三四月份交配,但受精卵却储存在输卵管中并不发育,直到秋天才进入子宫开始成长,年底生育。幼仔只有几百克重,相当于其母亲体重的千分之一。但出生之后发育非常快,其母乳的脂肪含量达30%以上,是任何其他食肉动物所无法比拟的。小熊有1年多的时间要与母熊生活在一起,学习捕食和在北极严酷的环境中生存下去的本领,然后开始独立生活。雄性一般比雌性离开母熊要早一些。

北极熊是真正的食肉动物,在它的食谱中找不到任何植物。这也是环境所迫,因为在茫茫的冰原上甚至连苔藓和地衣之类都无法生长。夏天,它们的日子要好过一些,可以捕捉鸟类,拣食鸟蛋,捞鱼摸虾,偶然走到陆地时,还可以抓几只旅鼠当点心吃。但这些东西都太小,很难吃饱肚子,只是换换口味,吃个新鲜而已。它们的主食是海豹,主要是环海豹,因为这种海豹分布很广,在北极点附近也能找到它们的踪迹。北极熊通常都是站在其呼吸孔的下风,以免自己的气味将海豹吓跑。它们总是全神贯注,一动不动地耐心等上几个小时,海豹脑袋一露出来,便会闪电般地一掌拍下去,将其脑壳打碎,并且立刻咬住,使其不致沉下水去,然后再用尽全身力气,将其从几米深的冰洞里拖出,饱餐一顿。由于这种极特殊的捕食方式,北极熊总是单独行动,它们也许是地球上最孤独的动物;当然也是生活在最靠北的动物,因为有人在离北极点只有几千米的地方曾经发现它们的踪迹。

对于爱斯基摩人来说,除了饥荒之外,北极熊则是他们最可怕的敌人。特别是在枪支没有传过去之前,要靠赤手空拳来对付这种庞然大物,生存的希望是很小的。所以,在他们的传说故事里充满了对北极熊的敬畏和恐惧。但是,与此同时,北极熊也成为检验猎人们胆量和能力的“试金石”。爱斯基摩人都为自己能捕到一只北极熊而骄傲。

我要关于北极熊的生活习性和它的居住地方

顾名思义,北极熊生活在北极。它们把家安在北冰洋周围的浮冰和岛屿上,还有相邻大陆的海岸线附近,基本呈环极分布。它们一般不会深入到更北端的地方,因为那里的浮冰太厚了,连它们的最主要猎物——海豹也无法破冰而出,没有食物,北极熊自然不会去冒险。生活在那里的北极熊被我们分为六大种群:俄罗斯弗兰格尔岛-阿拉斯加西部种群;阿拉斯加北部种群;加拿大北极群岛种群;格陵兰种群;挪威斯瓦尔巴特群岛-俄罗斯法兰兹约瑟夫群岛种群以及西伯利亚北部至中部种群。

北极熊在熊科动物家族中属于正牌的食肉动物,它们主要捕食海豹,特别是环斑海豹,此外也会捕食髯海豹、鞍纹海豹、冠海豹。除此之外,它们也捕捉海象、白鲸、海鸟、鱼类、小型哺乳动物,有时也会打扫腐肉。也是唯一主动攻击人类的熊,北极熊的攻击大多发生在夜间。和其他熊科动物不一样的是,它们不会把没吃完的食物藏起来等以后再吃(这倒是大大方便了别的动物,比如懒惰的同类或者北极狐),甚至时常享用完脂肪之后就扬长而去,要知道对它们而言,高热量的脂肪比肉更为重要,因为它们需要维持保暖用的脂肪层,还需要为食物短缺的时候储存能量。北极熊也不是一点素食不沾,在夏季它们偶尔也会吃点浆果或者植物的根茎,尽管对它们而言营养价值不高。

北极熊在熊科动物家族中属于正牌的食肉动物,它们主要捕食海豹,特别是环斑海豹,此外也会捕食髯海豹、鞍纹海豹、冠海豹。除此之外,它们也捕捉海象、白鲸、海鸟、鱼类、小型哺乳动物,有时也会打扫腐肉。和其他熊科动物不一样的是,它们不会把没吃完的食物藏起来等以后再吃(这倒是大大方便了别的动物,比如懒惰的同类或者北极狐),甚至时常享用完脂肪之后就扬长而去,要知道对它们而言,高热量的脂肪比肉更为重要,因为它们需要维持保暖用的脂肪层,还需要为食物短缺的时候储存能量。北极熊也不是一点素食不沾,在夏季它们偶尔也会吃点浆果或者植物的根茎,尽管对它们而言营养价值不高。

北极熊是非常出色的游泳健将,以至于曾被人认为是海洋动物,它的拉丁名U. maritimus既指“海”熊。北极熊在它们的生命中大部分时间(66.6%)是处于“静止”状态,例如睡觉、躺着休息,或者是守候猎物。剩下约有29.1%的时间是在陆地行走或游水,1.2%的时间在袭击猎物,最后剩下的时间基本是在享受美味。北极熊一般有两种捕猎模式,最常用的是“守株待兔”法。它们会事先在冰面上找到海豹的呼吸孔,然后极富耐力地在旁边等候几个小时。等到海豹一露头,它们就会发动突然袭击,并用尖利的爪钩将海豹从呼吸孔中拖上来。如果海豹在岸上,它们也会躲在海豹视线看不到的地方,然后蹑手蹑脚地爬将过来发起猛攻。另外一种模式就是直接潜入冰面下,直到靠近岸上的海豹才发动进攻,这样的优点是直接截断了海豹的退路。吃饱喝足后,北极熊会细心清理毛发,把食物的残渣血迹都清除干净。

有时候辛苦捕到的猎物会引来同类的窥伺,一般来说,如果不幸面对那些体型庞大的家伙,个头小些的北极熊会更倾向于溜之大吉,不过一个正在哺育幼子的母亲为了保护幼子,或是捍卫一家来之不易的口粮,有时也会和前来冒犯的大公熊拼上一拼。

北极熊是比较好斗的家伙,随着恋爱季节的到来,斗殴事件往往发生频繁,例如公熊之间会为了争夺稀少的心上人而不断冲突,而那些带着幼子的母熊则不得不随时应对公熊们的可能袭击。不过打架毕竟容易给双方都造成不必要的肉体伤害,所以在平常,如果能通过恐吓就能避免流血冲突,这恐怕对双方都再好不过。北极熊的恐吓方式也和很多其他熊科动物一样,它们会用后腿站立,展现自己高大伟岸的身躯,然后呲牙咧嘴,露出自己尖利的犬齿,看看对方是否有胆量过来挑战一下,而这种方法在平常通常都能奏效。

北极熊在冬季也会“冬眠”。不过和很多熊科动物一样,也只是长时间的大睡,并不是真正意义上的冬眠。当进入大睡的时候,它们维持身体持续运转的养料和水份都来自存储已久的脂肪。而在食物匮乏的季节,这些脂肪也是使它们继续维持生命的关键因素。

和其他熊科动物一样,北极熊平常也过着单身生活,只有在每年3月至6月的这段恋爱季节才会和异性小聚片刻。不过北极熊的婚恋方式是比较暴力的,公熊们不仅要为争夺配偶而相互斗殴,即便面对心仪的单身女性,它们也要通过激烈打斗来向异性表达爱意(尽管双方都会因此伤痕累累,唉……)。由于北极熊也有延迟着床现象,这使怀有身孕的母熊孕期长达195-265天。到了当年的11月底至第二年的1月前后,通常会有两个宝宝降生在母亲“冬眠”的窝里(也有1-4个孩子的),并会和妈妈一起在窝里待到春季的来临。小家伙们刚降生的时候体重只有600-700克,眼睛也没有睁开,不过全身已经覆盖着柔软的毛发。由于有营养丰富的母乳滋补,这些小东西在妈妈的洞里快速成长,到了春季和妈妈一起出窝的时候就已经有10-15公斤了。

孩子们会和妈妈一起生活2-3年后才会独立生活。独立后的年轻北极熊们要到5至6岁才会到达性成熟,而其中的男孩子们要到9-10岁才会长到骇人的成年体形。

北极熊的生活习性

北极熊在熊科动物家族中属于正牌的食肉动物,它们主要捕食海豹,特别是环斑海豹,此外也会捕食髯海豹、鞍纹海豹、冠海豹。除此之外,它们也捕捉海象、白鲸、海鸟、鱼类、小型哺乳动物,有时也会打扫腐肉。也是唯一主动攻击人类的熊,北极熊的攻击大多发生在夜间。和其他熊科动物不一样的是,它们不会把没吃完的食物藏起来等以后再吃(这倒是大大方便了别的动物,比如懒惰的同类或者北极狐),甚至时常享用完脂肪之后就扬长而去,要知道对它们而言,高热量的脂肪比肉更为重要,因为它们需要维持保暖用的脂肪层,还需要为食物短缺的时候储存能量。北极熊也不是一点素食不沾,在夏季它们偶尔也会吃点浆果或者植物的根茎。在春末夏临之时,他们会到海边的地方来取冲上来海草补充身体所需的矿物质和维生素物质。

跟我好好学

北极熊是非常出色的游泳健将,以至于曾被人认为是海洋动物,它的拉丁名U. maritimus即指“海”熊。北极熊在它们的生命中大部分时间(约66.6%)是处于“静止”状态,例如睡觉、躺着休息,或者是守候猎物。剩下有29.1%的时间是在陆地或冰层上行走或游水,1.2%的时间在袭击猎物,最后剩下的时间基本是在享受美味。北极熊一般有两种捕猎模式,最常用的是“守株待兔”法。它们会事先在冰面上找到海豹的呼吸孔,然后极富耐力地在旁边等候几个小时。等到海豹一露头,它们就会发动突然袭击,并用尖利的爪钩将海豹从呼吸孔中拖上来。如果海豹在岸上,它们也会躲在海豹视线看不到的地方,然后蹑手蹑脚地爬过来发起猛攻。另外一种模式就是直接潜入冰面下,直到靠近岸上的海豹才发动进攻,这样的优点是直接截断了海豹的退路。吃饱喝足后,北极熊会细心清理毛发,把食物的残渣血迹都清除干净。你不怕我吗?

有时候辛苦捕到的猎物会引来同类的窥伺,一般来说,如果不幸面对那些体型庞大的家伙,个头小些的北极熊会更倾向于溜之大吉,不过一个正在哺育幼子的母亲为了保护幼子,或是捍卫一家来之不易的口粮,有时也会和前来冒犯的大公熊拼上一拼。

北极熊是比较好斗的家伙,随着恋爱季节的到来,斗殴事件往往发频繁生,例如公熊之间会为了争夺稀少的心上人而冲突不断,而那些带着幼子的母熊则不得不随时应对公熊们的可能袭击。不过打架毕竟容易给双方都造成不必要的肉体伤害,所以在平常,如果能通过恐吓就能避免流血冲突,这恐怕对双方都再好不过。北极熊的恐吓方式也和很多其他熊科动物一样,它们会用后腿站立,展现自己高大伟岸的身躯,然后呲牙咧嘴,露出自己尖利的犬齿,看看对方是否有胆量过来挑战一下,而这种方法在平常通常都能奏效。不服咋的?

北极熊在冬季也会“冬眠”。不过和很多熊科动物一样,也只是长时间的大睡,并不是真正意义上的冬眠。当进入大睡的时候,它们维持身体持续运转的养料和水份都来自存储已久的脂肪。而在食物匮乏的季节,这些脂肪也是使它们继续维持生命的关键因素。

北极

地区生活着各种

动物

,最有代表性的动物是

北极熊

,它同

企鹅

代表

南极洲

一样是北极地区的象征。北极熊

性情

凶猛,熊爪如铁钩,熊牙赛利刃,它的前掌一扑,可以

使人

的头颅粉碎。因此,它是

自然界

最凶狠的野兽之—,而最大的北极熊体重可达900千克。

北极熊经常栖息于北极的

海冰

上,过着水陆两栖的生活。多数北极熊都在夜间潜行觅食。

隆冬

时节

小熊

降生了,一般为

双胞胎

,偶尔是单个或三个。刚生下的熊仔光秃秃的,像只小耗子,经过3~4个月的哺乳,一般长到10千克左右。小熊跟随母熊有的可长达两年,一旦长成,它们很少找同类作伴,只有当交配期来到,它们才互相呼唤。

北极熊在20~25岁之前还能生儿育女,目前还无法断定野生北极熊能活多久,估计是20~30年。但是有一只捕获的北极熊

在动物园

里活了40年。

北极熊的生活习性都和什么有关

北极熊为食肉动物,主食海豹,其中主要是环海豹,因这种海豹在北极分布极广,甚至北极点都是其活动的场所。每当春天和初夏,成群结队的海豹便躺在冰上晒太阳,北极熊则会仔细地观察猎物,然后巧妙地利用地理形势,一步一趋地向海豹靠近,当行至有效捕程之内,则犹如离弦之箭,猛冲过去,尽管海豹时刻小心谨慎,但等发现为时已晚,巨大的熊掌以迅雷不及掩耳之势拍将下来,顿时脑浆涂地。有时,特别是冬天,北极熊又会以惊人的耐力连续几小时在冰盖的呼吸孔旁等候海豹,全神贯注,一动不动,犹如雪堆一般,并会用熊掌将鼻子遮住,以免自己的气味和呼吸声将海豹吓跑。当千呼万唤的海豹稍一露头,“恭候”多时的北极熊便会以极快的速度,朝着海豹的头部猛击一掌,可怜的海豹尚未弄清发生了何事,便脑花四溅,一命呜呼。这时北极熊立即将海豹狠狠地咬住,以防海豹下沉,然后用力将其从水中拖出,由于冰孔大小,往往把海豹的肋骨和骨盆挤碎,北极熊力气之大,由此也可略见一斑。对于那些躺在浮冰上的海豹,北极熊也有一套对付的方法。它会发挥自己游泳的专长,悄无声息地从水中秘密接近海豹,特别有意思的是,有时它还会推动一块浮冰作掩护。捕到海豹后,便会美餐一顿,然后扬长而去。北极熊的聪明之处还在于,在游泳途中若遇到海豹,它会无动于衷,犹如视而不见。这是因为它深知,在水中,它决不是海豹的对手,与其拼死拼活地决斗一场,到头来还是竹篮打水一场空,还不如放海豹一马,也不消耗自己的体力。当捕食甚丰时,北极熊便会挑肥拣瘦,专吃海豹的脂肪,其余的部分都慷慨地留给它的追随者――北极狐、白鸥等。当找不到猎物时,它也会吃搁浅的鲸的腐肉、海草、谷燕、干果,甚至居民点的垃圾。 北极的春季(三、四月份)是北极熊的交配期,一般两周左右,有时可达1个月之久。性成熟的雌北极熊(4龄以上)和雄北极熊(5龄以上)或许由于有缘千里来相会,或许心灵感应所致,相会之后,双方便一起漫步于晶莹剔透的冰盖上,有时,身材娇小的母熊走在前面,体格粗壮的公熊则紧随其后,相距不到两三步,有时,情之所致,双方贴得相当近。当然,有时会出现母熊对公熊不甚满意的情形,这时公熊往往会采取暴力行动,于是双方便撕打起来,但是体质羸弱弱的母熊岂是体大粗壮的公熊的对手,最后母熊不仅遍体鳞伤,而且还要委屈求全,不得不违心地当上新娘。从某种意义上讲,雄北极熊所作所为虽有点粗暴,但对其整个种族的繁衍是极其有利的。因为交配期一过,双方便各奔东西,各自过着独身生活,而且为生活所迫,整天东奔西跑,很难有机会再相遇,而交配期稍纵即逝,若不趁此良机繁殖后代,恐怕又要推迟一年,而明年的此时能否有此机遇,还很难预料。因此,为了保证世世代代延续下去,不致灭绝,雄北极熊抓住每一个繁殖的机会实在是明智之举。 隆冬时节(12月份至翌年的1月份),母熊便在自己建造的洞穴中分娩了,一般为双胞胎,偶尔是单胎或3胎。刚生下的熊仔光秃秃的,双眼一抹黑,双耳听不见声音,体重仅有几百克重,相当于母熊体重的1%左右。出生之后,生长得相当快,经过3~4个月的哺乳,即可长到9~13.5公斤,而在此之前,母熊则与熊仔朝夕相处,形影不离,驻守洞穴中,并完全依靠体内贮存的营养维持自身生命,而且还要哺乳熊仔。北极熊乳汁的脂肪含量高达30%以上,这是任何食肉动物所无法比拟的,因此熊仔才能发育良好,3~4个月后,母熊便携子离开洞口,让其外出见世面,长见识,晚上领着它们回洞过夜。 熊仔跟随母熊约2年左右的时间,其间要学习捕食和如何在北极严酷的环境中求得生存。年满2岁后,就开始日食其力,而且一旦长成,它们很少找同类做伴,整天风里来,雪里去,辗转于浮冰和陆地间,由于其特殊的摄食方式和相当大的食量(北极熊的胃可容纳50~70公斤的食物),因此它总是独来独往,漂泊不定,俨然一位孤独的流浪者。

麻烦采纳,谢谢!

北极熊的习性

1、世界上其他地方的狗熊都有冬眠的习惯,但北极熊却并不冬眠,只在天气最坏的时候,缩起脑袋睡上几个小时,它们身上厚厚的绒毛和体内几乎同样厚的脂肪层起到了极好的隔热作用,任凭大雪纷飞,暴风肆虐,它们可以照睡不误。

2、它们游泳的姿势并不优美,是狗刨式,两条前腿作桨,奋力向前划。而后腿则并在一起作舵,掌握着前进的方向。

3、北极熊的主食是海豹,主要是环海豹,因为这种海豹分布很广。捕食的时候,它们会全神贯注,一动不动地耐心等上几个小时,海豹脑袋一露出来,便会闪电般的一掌拍下去,将其脑壳打碎,并且立刻咬住,使其不致沉下水去,然后再用尽全身力气,将其从几米深的冰洞里拖出,饱餐一顿。

4、北极熊总是单独行动,它们也许是地球上最孤独的动物。

北极熊的生活习性是什么?

北极熊是非常出色的游泳健将,以至于曾被人认为是海洋动物。北极熊在它们的生命中大部分时间(约66.6%)是处于"静止"状态,例如睡觉、躺着休息,或者是守候猎物,剩下有29.1%的时间是在陆地或冰层上行走或游水,1.2%的时间在袭击猎物,最后剩下的时间基本是在享受美味。

有时候北极熊辛苦捕到的猎物会引来同类的窥伺,一般来说,如果不幸面对那些体型庞大的家伙,个头小些的北极熊会更倾向于溜之大吉,不过一个正在哺育幼子的母亲为了保护幼子,或是捍卫一家来之不易的口粮,有时也会和前来冒犯的大公熊拼上一拼。同时,北极熊是唯一主动攻击人类的熊,攻击大多发生在夜间。

北极熊在熊科动物家族中属于正牌的食肉动物,98.5%的食物都是肉类。它们主要捕食海豹,特别是环斑海豹,以及髯海豹、鞍纹海豹、冠海豹。除此之外,它们也捕捉海象、白鲸、海鸟、鱼类、小型哺乳动物,有时也会打扫腐肉。在夏季它们偶尔也会吃点浆果或者植物的根茎。在春末夏临之时,他们会到海边的地方来取冲上来海草补充身体所需的矿物质和维生素物质。

和其他熊科动物不一样的是,它们不会把没吃完的食物藏起来等以后再吃,甚至享用完脂肪之后就扬长而去,要知道对它们而言,高热量的脂肪比肉更为重要,因为它们需要维持保暖用的脂肪层,还需要为食物短缺的时候储存能量。

北极熊一般有两种捕猎模式,最常用的是"守株待兔"法。它们会事先在冰面上找到海豹的呼吸孔,然后极富耐力地在旁边等候几个小时。等到海豹一露头,它们就会发动突然袭击,并用尖利的爪钩将海豹从呼吸孔中拖上来。

如果海豹在岸上,它们也会躲在海豹视线看不到的地方,然后蹑手蹑脚地爬过来发起猛攻。另外一种模式就是直接潜入冰面下,直到靠近岸上的海豹才发动进攻,这样的优点是直接截断了海豹的退路。吃饱喝足后,北极熊会细心清理毛发,把食物的残渣血迹都清除干净。

为了不至于让自己挨饿,北极熊常趴在冰面上海豹的通气孔旁,或是当海豹爬上冰面休息时进行偷袭。北极熊"左撇子"的习惯就是在捕食过程中形成的。它有一身白色的皮毛,而周围又都是白色的冰雪,便于它进行隐藏,但是它的鼻子却不是白色的,容易被猎物发现,所以当它从冰面往水下看时,会"聪明"地用右手遮住自己的黑鼻子,而腾出左手捕食。

一般说来北极熊在每年的3.5月非常活跃为了觅食辗转奔波于浮冰区,过着水陆两栖的生活。在严冬北极熊外出活动大大减少,几乎可以长时间不吃东西,此时它们寻找避风的地方卧地而睡。呼吸频率降低进入局部冬眠。

所谓局部冬眠,一方面是指它们并非如蛇等动物的冬眠,而是似睡非睡一旦遇到紧急情况便可立即惊醒,应付变故。另外,北极熊只是在较长的一段时间里不吃不喝,而不是整个冬季。

科学家们也提出,北极熊可能也有局部夏眠,即在夏季浮冰最少的时期,北极熊很难觅食可能也会处于局部夏眠状态。根据之一是加拿大的北极熊专家曾于秋季在哈得孙湾抓到几头熊掌上长满长毛的北极熊。专家推测它们在夏季几乎没有觅食活动否则熊掌上不会长满长毛。

北极熊(拉丁学名:Ursus maritimus)是世界上最大的陆地食肉动物,又名白熊。皮肤为黑色,由于毛发透明故外观上通常为白色,也有黄色等颜色,体型巨大,凶猛。

北极熊的视力和听力与人类相当,但它们的嗅觉极为灵敏,是犬类的7倍;奔跑时最快速度可达60km/h,是世界百米冠军的1.5倍。由于全球气温的升高,北极的浮冰逐渐开始融化,北极熊昔日的家园已遭到一定程度的破坏,在未来的不久很可能灭绝,需要人类的保护。

1、世界上其他地方的狗熊都有冬眠的习惯,但北极熊却并不冬眠,只在天气最坏的时候,缩起脑袋睡上几个小时,它们身上厚厚的绒毛和体内几乎同样厚的脂肪层起到了极好的隔热作用,任凭大雪纷飞,暴风肆虐,它们可以照睡不误。

2、它们游泳的姿势并不优美,是狗刨式,两条前腿作桨,奋力向前划。而后腿则并在一起作舵,掌握着前进的方向。

3、北极熊的主食是海豹,主要是环海豹,因为这种海豹分布很广。捕食的时候,它们会全神贯注,一动不动地耐心等上几个小时,海豹脑袋一露出来,便会闪电般的一掌拍下去,将其脑壳打碎,并且立刻咬住,使其不致沉下水去,然后再用尽全身力气,将其从几米深的冰洞里拖出,饱餐一顿。

4、北极熊总是单独行动,它们也许是地球上最孤独的动物。